Российский авиапарк из-за сложностей с ремонтом и техническим обслуживанием самолётов за 2.5 года потерял до четверти воздушных судов.
В 2024 году российские перевозчики обслужат столько же пассажиров, сколько в предвоенном 2021-м, и на 13% меньше, чем в допандемийном 2019-м. В 2025–2026 годах ожидается существенное снижение перевозок вследствие нехватки самолетов.
Аварийность при этом растет. Если судить по открытым источникам, по сравнению с 2019 годом частота происшествий увеличилась в два с лишним раза.
Весной 2022 года Минтранс принял заведомо нереалистичную стратегию развития авиастроения, предусматривавшую полную укомплектованность авиакомпаний судами отечественного производства к 2030 году. Но до сих пор отрасль не поставила ни одного нового самолёта МС-21 и ни одного модернизированного Ту-214. Этим летом власти наконец признали оторванность стратегии от жизни и необходимость ее кардинального пересмотра.
Новый вариант стратегии, по всей видимости, будет сфокусирован на производстве МС-21, который ранее позиционировался как "убийца" Boeing и Airbus. Однако и его будущее туманно из-за постоянно растущей себестоимости. Реалистичная перспектива ближайших лет — сокращение объема перевозок, сохранение старого парка за счет "каннибализации" (снятия деталей со старых самолетов) и каботажные соглашения с Казахстаном, то есть допуск казахских кампаний к внутрироссийским перевозкам.
За период, прошедший с начала военных действий, ОАК планировала построить 108 пассажирских самолетов. Из-за санкций план провалился — выпустить удалось всего 7 SuperJet 100, собранных из довоенных запасов запчастей.
Амбициозную программу развития авиационной отрасли до 2030 года, которая предполагала строительство более тысячи самолетов, источники в отрасли называют скорее "имитацией активности" и просят не воспринимать всерьез.
По словам экспертов, у России мало шансов наладить производство без восстановления отношений с Западом.
! Орфография и стилистика автора сохранены