Разведка Южной Кореи уверяет, что правитель КНДР Ким Чен Ын имеет серьезную зависимость от никотина, страдает от бессонницы и весит сейчас примерно 140 с половиной килограммов. Последний показатель был определен с помощью системы искусственного интеллекта, которая проанализировала видеоизображения лидера коммунистического Севера. Примерный возраст Ким Чен Ына – 39 лет. 

Все эти захватывающие сведения представитель Национальной разведывательной службы Южной Кореи изложил в среду на этой неделе на закрытом заседании одной из комиссий национального парламента. Затем, по сложившейся традиции, кое-что из этого доклада рассказал сгоравшим от любопытства журналистам депутат от правящей партии "Гражданская сила".

Разведка также сообщила, что из-за неурожая цены на кукурузу в КНДР выросли сейчас на 60 процентов, на рис – примерно на треть по сравнению с уровнем прошлого года. Они достигли самого высокой отметки за все время правления Ким Чен Ына. Участились, как утверждается, случаи грабежей с целью захвата продовольствия. 

*  *  *

Северная Корея потерпела очень крупную и политически неприятную неудачу в своей ракетно-космической программе, однако меня удивило другое – реакция Пхеньяна на случившееся. Она была неожиданно откровенной, с признанием ошибок и недочетов. Но по порядку. 

Пхеньян уже достаточно давно объявил, что собирается запустить свой первый разведывательный спутник, чтобы, мол, держать под присмотром американцев и их сеульских прихвостней в зоне Корейского полуострова, а то и подальше. Затем на днях в КНДР официально уведомили, что запуск состоится в период с 31 мая по 11 июня. Были объявлены и три опасные зоны возможного падения ступеней ракеты-носителя – две в Желтом море к западу от Корейского полуострова и одна – в районе Филиппин. 

И вот запуск состоялся. Начался, как водится, страшный переполох, шквал "молний" на лентах информационных агентств. Но довольно быстро стало ясно, что с запуском спутника что-то пошло не так. Японские военные сообщили, что выхода какого-либо объекта в космическое пространство не зафиксировано, ракета пропала с радаров. Это же объявили и в Сеуле. Затем там установили место падения ракеты в Желтом море в 200 км от одного из южнокорейских островов. 

И почти сразу с отчетом о провале выступил сам Пхеньян: с невероятной откровенностью он открыто признал факт аварии. Ее причиной, как объявили в Агентстве КНДР по освоению космоса, были проблемы в работе нового типа двигателя во второй ступени, связанные в том числе с нестабильностью сгорания топлива. Признавались ошибки в разработке систем, сообщалось о начале расследования. При этом Пхеньян пообещал провести вторую попытку запуска спутника после всех необходимых работ и дополнительных испытаний. Выступивший затем по токийскому телевидению известный в Японии военный эксперт адмирал в отставке Ёдзи Кода заявил, что в целом считает более-менее правдоподобной северокорейскую версию случившегося. 

Если честно, то я не припомню случая, чтобы в КНДР так быстро, деловито и с указанием деталей признавали свои провалы. Пхеньяну обычно было свойственно молчать или врать, закидывать в обращение невероятные версии. Например, при предпринятой давным-давно первой попытке запустить спутник у северокорейцев тоже произошел провал. Однако в КНДР упрямо уверяли, что аппарат вышел на устойчивую орбиту и в полете передает героические песни. Ни одной из зарубежных станций слежения обнаружить этот объект в околоземном пространстве тогда так и не удалось.

Но теперь все оказалось не так. Интересно, продолжится ли такой стиль "новой откровенности" и какое новые формы он будет принимать. В любом случае признание ошибок создает впечатление уверенности в своих силах, хотя пропагандистское поражение Пхеньяна очень велико. Ведь за пару дней до запуска космический центр в КНДР лично посетил руководитель страны Ким Чен Ын с дочерью, с которой он в последнее время постоянно появляется перед объективами фотографов. Правитель проверил подготовку к операции и ее одобрил. Теперь провал бросает тень на его репутацию. Очень неприятно и то, что южнокорейцы уже подняли крупный фрагмент упавшей в море ракеты. 

Вслед за неожиданно быстрым признанием провала попытки запустить разведывательный спутник Пхеньян даже опубликовал фотографии ракеты, которая вскоре рухнет в воды Желтого моря. Новая откровенность, новая гласность. Сестра правителя КНДР Ким Чен Ына одновременно пообещала сегодня вскоре повторить запуск и все же вывести спутник-шпион на орбиту.

*  *  *

Северная Корея примерно 50 процентов своих поступлений в иностранной конвертируемой валюте получает сейчас за счет хакерских вылазок и других незаконных операций в кибернетическом пространстве. Об этом солидной японской газете "Никкэй" на условиях анонимности рассказал высокопоставленный представитель американской администрации, принимающий участие в международной конференции по вопросам безопасности "Диалог Шангри-Ла", которая проходит сейчас в Сингапуре на очень высоком уровне. Достаточно сказать, что в ней участвуют министры обороны США, Китая, Японии, Австралии, Южной Кореи, других стран. Там же многие главы МИД, включая руководителя внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля. 

Так вот, американский чиновник сообщил, что захваты денег путем северокорейских кибернетических атак и махинаций резко возросли с 2018 года. И в это же время резко возросло число ракетных испытаний в КНДР. В Вашингтоне, сказал чиновник, считают, что эта программа во многим финансируется за счет хакерских операций. "В настоящее время, - сказал он, - США вместе с Южной Кореей и другими союзниками пытаются выработать меры противодействия Пхеньяну в киберпространстве".

Санкции со стороны Совбеза ООН и самоограничения из-за пандемии ковида привели к резкому сокращению валютных поступлений Северной Кореи от внешней торговли. В результате она стала делать существенный упор на хакерские атаки. По оценкам Сеула, в 2022 году Пхеньян путем таких операций заработал более 700 миллионов долларов в криптовалюте. Некоторые эксперты оценивают эту сумму в 1,7 миллиарда долларов. Еще несколько сотен миллионов принесла Пхеньяну деятельность северокорейских ИТ-специалистов, направленных на заработки за рубежом.

По данным Сеула, в захвате денег путем хакерских атак, краж криптовалюты с криптобирж, компьютерного мошенничества и вымогательства в Северной Корее занят контингент айтишников в количестве порядка 10 тысяч человек. Несколько тысяч командированы в страны Азии и Африки. Они выдают себя за граждан других государств и берут заказы на различные работы в сфере программирования и т. д. Этим тоже зарабатываются деньги для Пхеньяна, утверждают в кулуарах проходящей сейчас конференции "Диалог Шангри-Ла".

 

Василий Головнин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены