В июне 2005 года Московский областной суд вынес решение о ликвидации МОО "НБП" с исключением ее из Единого государственного реестра юридических лиц из-за нарушения закона об общественных объединениях. Это постановление было обжаловано, и 16 августа 2005 года Верховный суд РФ отменил его, но в ноябре 2005 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ поддержала решение о ликвидации, после чего и последовала жалоба в ЕСПЧ.
Деятельность НБП после этого фактически продолжилась, и 19 апреля 2007 года Московский горсуд признал МОО "НБП" экстремистской организацией, так как в начале 2007 года ей было вынесено три предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности, ни одно из них не было обжаловано.
Запрет НБП как экстремистской организации ЕСПЧ не рассматривал и указал, что события, которые послужили поводом для такой меры (в частности, публичные акции, которые были расценены как воспрепятствование законной деятельности органов власти РФ, сопряженное с насилием и угрозой насилия, массовые беспорядки и пропаганда экстремизма),
произошли уже после отказов НБП в регистрации — т.е. после того, как власти предприняли действия, обжалованные заявителями.
ЕСПЧ пришел к выводу, что Россия нарушила право заявителей на свободу ассоциаций, гарантированное ст. 11 Европейской конвенции по правам человека. Российский закон о политических партиях действительно не допускает создания партий по признаку национальной принадлежности, но не было представлено убедительных доводов в пользу того, что НБП была создана именно на такой основе и что деятельность партии угрожала мирному сосуществованию национальных сообществ и могла привести к дискриминации по национальному признаку, и таким образом, отказ НБП в регистрации был необоснован.
Ликвидацию МОО "НБП" лишь на том основании, что она не подавала вовремя отчеты о деятельности и не привела название, которое не должно было содержать слова "партия", в соответствие с требованиями закона об общественных объединениях, ЕСПЧ назвал непропорциональной мерой, которая не может считаться необходимой в демократическом обществе. ЕСПЧ счел, что Россия должна выплатить заявителям сумму, эквивалентную 10 тысячам евро в качестве компенсации морального ущерба.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter