Некоторые ключевые статистические данные
Существует такой веб-сайт relbanks.com, который предоставляет свежие данные о ведущих мировых банках, в частности об их объеме активов (assets). Для каждого ведущего банка активы рассчитываются по одинаковому алгоритму, так что relbanks.com обеспечивает действительно надежные данные.
В начале мая relbanks.com опубликовал список ведущих банков и их активов на конец 2015 года. Всего в списке крупнейших — 55 ведущих мировых банков с объемом активов $435 млрд или выше у каждого из них. Точнее:
1) 12 банков Китая с общим объемом активов $19 575 млрд, включая Industrial &Commercial Bank of China (№1 в списке, $3427 млрд), China Construction Bank Corp. (№2 в списке, $2831 млрд), Аgricultural Bank of China (№3, $2594 млрд), Bank of China (№4, $2595 млрд), China Development Bank (№14, $1898 млрд), Bank of Communication (№24, $1104 млрд), Postal Savings Bank of China (№25, $1049 млрд). Общий же объем активов банковской системы Китая (по данным Национального Бюро Статистики) достиг $31 трлн к концу 2015 года.
2) 6 банков СШA с общим объемом активов $9664 млрд, включая JP Morgan Chase (№7, 2352), Bank of America (№9, $2144), Wells Fargo (№12, $1788), Citi Group (№14, $1731). Общий объем активов банковской системы США был около $18 трлн к концу 2015 года.
3) 5 банков Японии с общим объемом активов $7927 млрд (без деталей).
4) 3 банка Германии с общим объемом активов $2909 млрд (без деталей). 5 банков Великобритании с общим объемом активов $7315 млрд. 5 банков Франции с общим объемом активов $7113 млрд. 3 банка Италии с общим объемом активов $3111 млрд. 2 банка Испании с общим объемом активов $2285 млрд. 6 банков Швейцарии, Голландии (2 банка), Швеции и Дании (по одному банку) с общим объемом активов $4625 млрд. Всего Западная Европа имела внутри "списка лидеров" relbanks.com 24 банка с общим объемом активов ~$27300 млрд.
5) 4 банка Канады с общим объемом активов $2877 млрд. 4 банка Австралии с общим объемом активов $2593 млрд.
Суммарные активы 55 крупнейших банков мира превысили $90 трлн к концу 2015 года. В то же время общий объем активов банковских систем "мировых экономических лидеров", то есть США, Западной Европы, Японии, Австралии, Канады и Китая, по-видимому, значительно превысил 150 триллионов долларов.
Некоторые первоначальные оценки и выводы
Многие из вас, мои читатели, наверняка спросят: что за необходимость во всех этих цифрах? Ответ: когда вы собираетесь оценить экономический потенциал какой-либо страны, объем банковских активов, по-видимому, так же важен, как объем ВВП.
Посмотрим на Россию. Сбербанк, крупнейший банк РФ, имел, к концу 2015 года активы между $340 млрд и $370 млрд (моя оценка, официальные данные недоступны с августа 2015 года). Естественно, Сбербанк отсутствует в "списке лидеров".
А вся РФ? К концу 2013 г. — момент последнего "взлета" режима Путина перед началом долгого падения — совокупные активы банковской системы РФ достигли ~$1,6 трлн. По состоянию на август 2015 года (официальные данные) этот показатель снизился до ~$930 млрд. К концу декабря, совокупные активы, очевидно, дополнительно упали до ~$800-850 млрд., в результате новой резкой девальвации рубля и других "экономических достижений".
Royal Bank of Canada — №28 в "списке лидеров" — имел в этот момент активы в $865 млрд., т.е. сумел превзойти всю банковскую систему РФ. А активы банковской системы РФ составляют в лучшем случае 0,6% банковских активов "процветающего мира". В самом деле, в буквальном смысле "мир и ничто" (Шекспир, "Ричард III").
Итак, что же происходит в РФ? Или уже произошло?
Научно-технологическая сфера полностью разрушена, высокотехнологичные отрасли практически отсутствуют. Страдания людей умножились к весне 2016 года (это требует отдельной статьи). Производство оружия (точнее, в очень большой степени сборка оружия из импортных комплектующих) осталось единственной "процветающей отраслью" экономики РФ. Инфраструктура в городских и сельских районах наполовину разрушена и должна быть немедленно отремонтирована или даже восстановлена с нуля; но нет денег на эти неотложные работы.
Ранее — в 2012-2013 годах и даже в первой половине 2014 года — растущая банковская система могла смягчить проблемы "Путинского хозяйства". А теперь даже это последнее средство, очевидно, перестало работать.
Для объективного наблюдателя ситуация безвыходная. Тем не менее Путин и Ко пока не сдаются. Может быть, они возложили свои надежды на Трампа?
Что всех нас ждет?
Во вторник-среду избирательная кампания в США приняла очень неприятный, хотя и предсказуемый оборот. Теперь мы имеем дело с борьбой (извините, но я гражданин США и чувствую боль) между Бедной Хиллари и Поганой Рожей. Бедная Хиллари имеет все шансы победить, однако следующие шесть месяцев будут трудными.
Тут будет уместна сокращенная цитата из влиятельной Financial Times.
Трамп заявляет, что хочет вернуть Америке былое величие. Но он станет сочетать старомодный изоляционизм с откровенным национализмом. Трамп хочет, чтобы союзники США в Европе и Азии оплачивали содержание американских войск — а иначе США вернут войска домой. Он ничуть не обеспокоится, если Япония и Южная Корея создадут свои атомные бомбы в ответ на опасное положение в Восточной Азии. Трамп — почитатель Путина. Торговые соглашения, которые будут сочтены вредными для Америки — то есть почти все — будут разорваны, а импорт из Китая — обложен новыми пошлинами. Фактически Трамп предлагает демонтировать глобальную структуру Pax Americana, выстроенную США после Второй мировой. Процветание и безопасность Америки невозможно отделить от ее превосходящей глобальной мощи. Поэтому отступление США с международной арены сильно ослабит американскую мощь.
Американская банковская система и финансовая система по-прежнему сильны, однако они не могут доминировать в мире. Приведенные выше цифры, надеюсь, показывают это прекрасно.
Глупая изоляционистская политика может подорвать связи банковской системы США с могучими банковскими системами Западной Европы, Китая и других ключевых стран мира. Будем надеяться, что этого не произойдет.