Логотип фонда "Общественный вердикт". Изображение: publicverdict.ru
  • 05-06-2014 (11:14)

Суд отложил рассмотрение жалобы "Общественного вердикта" без ведома истцов

update: 05-06-2014 (11:28)

Замоскворецкий суд Москвы перенес рассмотрение жалобы фонда "Общественный вердикт" на неправомерность действий прокуратуры в ходе проверки, проводившейся в марте 2013 года, и на вынесенное по ее результатам представление. Об этом 5 июня корреспонденту Каспаров.Ru сообщил представитель заявителей Фуркат Тишаев.

"Заседание начали в 9 утра без нашего участия, в этот момент мы еще не успели пройти в суд. На заседании представитель прокуратуры и судья рассматривали вопрос об отложении слушания",

— сообщил юрист.

Он добавил, что защитники "Общественного вердикта" решили не брать расписку с уведомлением об отложении процесса и написали жалобу на имя председателя суда о том, что заседание прошло без их участия. Как сообщили корреспонденту Каспаров.Ru в пресс-службе Замоскворецкого суда Москвы, заседание перенесли на 19 июня "из-за неявки истцов".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По мнению Тишаева, заседание отложили, чтобы истцы не смогли продолжить допрос прокурора, который состоялся на прошлом заседании 4 июня.

Накануне представители "Общественного вердикта" заявили ряд ходатайств о приобщении документов в материалы дела, просмотре видео проведения прокурорской проверки в офисе фонда и допросе свидетелей. Судья Яна Шемякина удовлетворила заявления истцов частично.

"Проверка проходила согласно российскому законодательству. В соответствии закону о прокуратуре, ведомство вправе привлекать специалистов из других органов", — отметила прокурор.

На заседании представитель ведомства представила большой объем материалов проверки, но с этими документами представители фонда не смогли ознакомиться. Юристы ходатайствовали об отложении рассмотрения жалобы, однако судья отказала в удовлетворении заявления.

Защита "Общественного вердикта" заявила, что проведение проверок прокуратурой было незаконным, поскольку, как утверждают истцы, у ведомства не было на это оснований.

В то же время ведомство не представило доказательства того, что фонд занимается политической деятельностью.

Правозащитники подчеркивают, что организация не занимается "политической деятельностью", не влияет на общественное мнение и на принятие государственных решений.

"Прокуратура вышла за свои полномочия и провела проверку с нарушениями", — отметила руководитель правового отдела "Общественного вердикта" Елена Першакова.

В 2013 году Генпрокуратура провела ряд проверок в офисах правозащитных НКО на предмет соблюдения законодательства о некоммерческих организациях. Некоторым организациям вынесены предостережения о недопустимости осуществления политической деятельности без регистрации в реестре "иностранных агентов", которые были обжалованы.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы обязал зарегистрироваться в качестве "иностранного агента" правозащитный центр "Мемориал".

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-02-2025 (16:03)

В Москве госпитализировали несколько пациенток клиники репродукции "Я здорова" из-за сепсиса

  • 09-02-2025 (15:23)

ЕСПЧ присудил Ройзману компенсацию из-за штрафов за "дисркедитацию" ВС РФ и "неуважение к власти"

  • 09-02-2025 (13:04)

В Дагестане задержали троих подозреваемых в нападении на полицейского

  • 09-02-2025 (10:41)

Суд в Коми заочно арестовал телеведущую Кристину Черняховскую по делу о призывах донатить ВСУ

  • 08-02-2025 (17:31)

РБК: в Москве у курьеров начали изымать электровелосипеды